So gelingt der Strauchschnitt

Für ein schönes Erscheinungsbild Ihrer Gehölze ist ein jährlicher Erhaltungsschnitt erforderlich, den Sie ohne großen Aufwand durchführen können. Dabei soll die natürliche Wuchsform der Pflanze erhalten bleiben. Wie das gelingt, beschreibe ich hier in zwei kurzen Schritten.

Erster Schritt: Das Auslichten

 

Beim Auslichten schneiden Sie ältere Triebe, die wenig blühen und kaum noch Wuchskraft besitzen, direkt über dem Boden ab.

 

Außerdem entfernen Sie alle Triebe, die nach innen wachsen oder sich an anderen Trieben scheuern.

Zweiter Schritt: Das Verschlanken

 

Dann schneiden Sie alle Konkurrenztriebe ab; das sind die Triebe, die fast die Höhe der Triebspitze erreicht haben. Werden die Konkurrenztriebe nicht entfernt, werden sowohl Konkurrenztrieb als auch Triebspitze versuchen, die Führung zu übernehmen, so dass sie sich gegenseitig hochschieben und die Pflanze in die Höhe schießt.

Nach dem Schnitt

 

Die Pflanze wirkt locker, hat aber ihre natürliche Wuchsform behalten. Es gelangt viel Licht in die Pflanze, so dass auch das Strauchinnere vital bleibt und nicht verkahlt.

 

Auch die von den Konkurrenztrieben befreiten Triebspitzen können sich ungehindert entfalten.

Im nächsten Jahr

 

Das Auslichten führt dazu, dass aus dem Boden frische Triebe nachwachsen, die sich mit der Zeit schön verzweigen und später viele Blüten bilden.

 

Da wo die Konkurrenztriebe entfernt wurden, entwickeln sich viele kleine Neutriebe.

 

Mit dem regelmäßigen Auslichten und Verschlanken erreichen Sie, dass Ihre Pflanzen blühfreudig und kompakt bleiben. Die Gehölze wirken natürlich und sehen auch im unbelaubten Zustand sehr schön aus.

Wann wird geschnitten: Schneiden Sie Ihre Gehölze nur bei frostfreiem Wetter im Herbst oder im Frühjahr vor der Blüte. Einige Ausnahmen, wie die Forsythie werden besser erst nach der Blüte geschnitten. Informationen über den richtigen Zeitpunkt finden Sie im Internet, in der Fachliteratur oder fragen Sie mich.

 

Sie sehen: Zu einem Strauchschnitt gehört gar nicht viel. Wenn Sie die grundlegenden Regeln erst einmal verstanden haben, sind Sie schnell in der Lage alle Sträucher selbst fachgerecht zu schneiden.

 

Weiterführende Literatur

Haas, Hansjörg: Das große GU Praxishandbuch Pflanzenschnitt

In diesem Buch wird der Schnitt zahlreicher Obst- und Ziergehölze ausführlich besprochen.

 

Haas, Hansjörg: Pflanzenschnitt: So bleibt der Garten in Form

Dieses Buch eignet sich hervorragend für Einsteiger. Für zahlreiche Obst- und Ziergehölze wird der richtige Schnitt in wenigen Worten beschrieben.

 

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